MOISTURIZER ANTI JERAWAT : REVIEW CITRA ANTI ACNE ESSENCE CREAM (FACIAL MOISTURIZER)

By Gusti Gina - Saturday, December 15, 2018




Tersiksa karna abis treatment.

Oke, buat kalian yg ngikutin insta story aku sebulanan terakhir pasti tahu kalau aku lg jerawatan cukup parah. Ga parah bgt sih. Parah dlm artian aku udh lama ga jerawatan tiba tiba jerawatan lagi. Jidat aku itu udh bersih dr jerawat sepanjang tahun ini. Tiba-tiba jerawatan lagi. Terus pipi kiri aku astagaaaa jerawatnya super besarr besaar besarr dan sebelah kanan yg udh mulus kembali bermunculan.

Kalian tahu karna apa ?
TREATMENT & LIFESTYLE yg berantakan !

Jadi bulan november kemaren tangal 15 tepatnya aku melakukan treatment diklinik kecantikan yg terakhir aku perawatan itu awal tahun 2017. Aku lupa ingat gimana efeknya. 

Tapi karna pacar aku mau datang dan kami ada "acara" gitu. Aku cuman pengen memberikan performa terbaikku lah. Mengingat juga pacarku gasuka aku make up an. Setelah mempertimbangkan sekitar 2 minggu akhirnya aku treatment bb glow yg kebetulan juga sdg discount.

Pas treatment, aku dikasih tahu dokternya kalau ga semua orang cocok sama bb glow. Ada yg jerawatan, ini kan kaya tanam foundation gitu dibawah kulit. Aku panik dong! Secara kulit ku acne prone. Setelah proses selesai, diminta tidak mencuci wajah selama 24 jam karna ditakutkan malah hilang serumnya. 

Tapi ga sampe 24 jam. Baru sekitar 15 jam aku cuci. Aku ga enak kalo ga bersih, apalagi abis jalan. 

Dan kalian tahu, after treatment sekitar 5 jam aja udah muncul jerawatnya. Iya jerawat yg stay dikulit aku sebulan lebih dan beranak pinak. 

Well, sekitar 2,5 minggu dia bener-bener gede ga mengempes dan semakin banyak. Ditambah aku stress beberapa urusan. Semakin menjadi-jadi lah. 

Skincare aku tiba-tiba ga ampuh gitu. Dan moisturizer ku habis. Ditambah pengeluaran sedang banyak banyaknya. Bokek cuy.

Teringat temanku yg juga acne prone bilang dia pake Citra Green Tea karna The Body Shop Tea Tree series lamban prosesnya. 

Alhasil karna duit pas pasan. Aku putuskan beli Citra Green Tea Face Moisturizer. And this is my review ! Aku baru kali ini pake skincare citra, biasanya yang aku pake yang body lotion, body wash, atau body scrub. Entah kenapa persepsi aku Citra is body care!

Aku cukup terkesan dengan packagingnya yang "niat" banget menurutku. Bagus lah ya untuk harga under 50K (30an kalo ga salah) , dia pake jar kaca gitu. Bagus lah poknya secara packaging tidak mengecewakan.

Aromanya juga khas Citra Banget. You know what I mean if you use citra series. 

Klaim produk ini menarik. Bahkan dari nama : Essence Cream
5x spot lightening effect
Wajah cerah mulus noda tersamarkan

Dan dia juga bilang bahwa 10x natural anti oxidants !


Bisa dilihat dikotak ya !!!


Informasi dikemasan menurutku lengkap! Ini perlu banget sih diskincare, biar kita sebagai konsumen tahu product knowledge nya. Aku paling ga suka produk yg ga ngasih informasi lengkap, kecuali performanya oke bolehlah diampuni.

Kalian bisa baca sendiri ya difoto-foto ini tentang cara penggunaan, ingredients list, dan info lainnya.




Nah ini pengalaman aku memakainya...
To be honest, I don't like the texture, it's very thick. Ini bener-bener secara tekstur aku ga suka buat ukuran moisturizer. Dikulit aku bener bener lama nyerapnya, ngeblend nya juga susah. Berasa kaya nemplokin aluminium cair :/ walaupun ga pernah juga sih wkwk
Jadi ya aku ngakalinnya dengan dipake dikit, baru di layer lagi.
Karna dia anti acne, you know lah ya acne product itu biasanya mengandung salicylic acid dkk, ini bikin wajah aku terasa ketarik dan cukup kering. Terasa dari dalam kulit ya, tapi kalo dilihat dipermukaan ga kering. Nah sinting ga tuh, ga ngerti juga ini kenapa.

Terus dia semacam tone up aku 0.5 level, sedikit banget tapi karna punya powdery finish juga aku mikir ini not bad lah dipake tanpa bedak (instantly bright effectnya lumayan tapi jangan ngarep kayak tone up cream ya). Pas cek ingredients benar saja dia punya Niacinamide yang emang agen whitening, jadi pantes aja bikin cerah dikit.

Selain itu dia juga mengandung titanium dioxide dan zinc oxide, jenis uv filter organic (biasanya di mineral sunscreen). Tapi memang ga spesifik ya ini mengandung berapa spf, ya sekenanya aja kali. That's why aku tetap butuh sunscreen kalo keluar rumah. 

Bagi kalian yang waspada sama ingredients tertentu disini ada yang aku highlight sih, 
Paraben : sebenarnya ini ga begitu berbahaya, jurnal-jurnal ilmiah mengatakan selama dalam kadar tertentu (yg sudah diawasi bpom / fda), itu aman digunakan. Lagian dia ga masuk ke dalam darah kok kalo cuman dipake sebagai moisturizer. Kecuali kamu minum setangki paraben, ya ini bisa jadi kanker. 
Phenoxythanol : sama fungsinya dengan paraben, ini jua biasanya dihindari. Tapi selama ga memberikan efek negatif sih ya gapapa harusnya.
Alkohol : ini juga yang bikin semakin kering hehe. Kulit kering keknya bete deh make skincare yang mengandung alkohol wkwkw

Nah MIRACLE STARTS HERE ...
Aku baru pemakaian hari keempat, jerawat aku kempes kempes pes pes pes sekempes kempesnya. Bayangin aja, yang tadinya dijidat ada 4 biji pegi entah kenapa gapake izin. 
Yang dipipi kanan juga hahaha 
Sisalah yang dipipi kiri yang besar ini. Emang sih dipipi kiri ini besarnya kebangetan, sampe nyeri gitu loh. Kalo kalian pernah ngerasain tahu dong gimana rasanya. Tapi bener bener mengempes tapi perlahan.
Aku senang banget sekitar seminggu jerawat aku bener-bener membaiiik.

Ini aku sudah memasuki pemakaian minggu ketiga. Biasanya aku review kalo produk itu dipakai 2-3 bulan kan. Tapi ini aku yakin ini penyebabnya karna aku stop skincare lain selama memaka moisturizer. Bahkan diminggu pertama aku cuman double cleansing & moisturizer citra ini doang! Tok ! No toner, no serum, no essence, no mask !

Aku sudah menobatkan ini sebagai moisturizer SOS aku, jadi saat urgent jerawatan aku bakalan pake ini. Tapi ntar pas jerawat ku udah hilang aku bakal pake moisturizer yang lain buat sehari-hari. The Body Shop seaweed masih juara dihati aku, oil controlnya oke banget. Kalau ini, dibagian hidungku jadi cepet banget berminyak, bagian yang lain kering. Kalau TBS bener-bener moist seluruh wajah dan dihidung ga begitu berminyak. Tapi buat pas jerawatan gini okelah sampe jerawatnya bener-bener pergi, hangus!!

Aku kaget juga sih sama performa citra yang satu ini. Awalnya memandang sebelah mata, ternyata oke juga dikulitku yang combination - oily acne prone skin.

Tapi balik lagi ya, skincare itu cocok-cocok kan. Cocok diaku belum tentu cocok di kamu.

Kelebihan :
Mengatasi Jerawat
Powdery Finish
Performa cepat
Murah
Tersedia di Indomaret-Alfamart

Kekurangan :
Tekstur thick banget
Lambat menyerap
Bikin wajah ketarik karna bikin kering


Rate : 3/5 
Repurchase : Yes (untuk keadaan darurat) wkwkwk

Lihat deh tinggal sebelah pipi kiri lagi kan. Itu masih terlihat benjolannya dikit 3 buah, tapi udah kecil. Kemaren gede banget sampe nyeri pipi aku. Wkwkwkwk

  • Share:

You Might Also Like

26 comments

  1. Kak mau tanya , aku kan juga pakai citra ini , nah kalau pas ditimpa sunscreen itu hilang kah kak efek powdery finishnya ?

    Aku sempet coba wktu itu cuma 3 hari aja , aku mrasa kok makin kucel dan berminyak parah .
    Kebetulan sunsscreenku emina sih kak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kak mau tanya pencuci wajah kakak masih tetap pake merk citra atau merk yang berbeda?

      Delete
    2. setau aku liat review org², sunscreen emina emg bkin kusam/kucel gitu kak

      Delete
  2. Replies
    1. bisa. cuman ada efek powdery nya. jadi harus merata ya kalau make.

      Delete
  3. Reviewnya jelas bangettt dan mudah dipahami huhu sukak!

    ReplyDelete
  4. kak mau nanya, untuk kulit sensitif bisa ga sih kak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa. tapi prefer pake hydrating toner/essence ya sebelumnya biar ga kering banget.

      Delete
  5. Ada efek smping gatel ga si diwajah? Ko aku gatel bgt apa itu efek awalnya aja?

    ReplyDelete
    Replies
    1. diaku ngga ada. kalau makin parah gatalnya dan bertahan lebih dari sebulan. bisa jadi kamu alergi dan ga cocok.

      Delete
  6. Kalo dikulit jerawat nyaa cuma dikit teruss pori" lumayan gede.cocok gaa makek citra green tea?atauu yang eminaa acne yang warna biru kak?

    ReplyDelete
  7. Kenapa ya ko kulit jadi kusam

    ReplyDelete
  8. Cocokkan banget di wajah aku seketika langsung putih dan seger bangettttt 😍

    ReplyDelete
  9. Aku udah pake ini Dr lama suka bgt cocok d muka aku.. pk rduk lain suka bruntusan kecil2 gt

    ReplyDelete
  10. Aku udah pake ini Dr lama suka bgt cocok d muka aku.. pk rduk lain suka bruntusan kecil2 gt

    ReplyDelete
  11. Mau nyoba kulit aku termasuk acne pore juga, soalnya jerawat selalu on of cocok ga ya kira kira

    ReplyDelete
  12. Bisa dipake buat malem juga ga?

    ReplyDelete
  13. Kak mau tny crim citra itu slain bisa mencerahkan wajah bisa ngilangin jrwt sm bekasny G kak?

    ReplyDelete
  14. Soalny jrwt aku jrwt bruntusan campur jrwt Gede" gitu kak bingung bngt mau diobatin pake ap smpek ganti" crim gitu kak tp G ada yg cocok

    ReplyDelete
  15. Kok aku pke udah habis 1 pot malah bruntusan ya,aku pke serum Scarlett sama facial dari produk acne

    ReplyDelete